Выставка «Из жизни мотыльков» проходит в Государственном Дарвиновском музее до 1 сентября 2024 года. Автор выставки Елена Дунская рассказала изданию Cultobzor.ru об идеях, которые заложены в концепции выставки и представлены в созданной экспозиции.
— Отправной точкой проекта стало то, что с античных времен душа и мотылек (бабочка) в древнегреческом языке обозначались одним словом – «Психе». Смысл этой двухкомпонентной, так сказать, метафоры античности понятен. Жизнь мотылька коротка с точки зрения человеческого бытия. Человеческая жизнь с точки зрения Вечности так же эфемерна. Есть еще один нюанс в названии проекта: новая эпоха, начавшаяся с 2020 года, превратила нас, людей, в мотыльков. До недавнего времени мы жили, считая себя хозяевами собственной судьбы, нам казалось, что мы управляем своей жизнью. И вдруг оказались в состоянии безвременья, когда всё чаще стали рушиться наши замыслы и планы. Апокалиптический библейский сценарий воплощается в реальности. Мир человеческий тотально наполнился всеобщей ненавистью. Мы фактически балансируем на пути к бездне, и ощущение собственного бессилия повлиять на ситуацию еще более угнетает. Ружьё, что висит на стене в первом акте, в третьем, по словам Антона Чехова, непременно должно выстрелить. Только теперь у ружья есть ядерная боеголовка. Но на самом деле мы не бессильны. И способность творить, дарованная нашим душам, рождает надежду на изменение судьбы мира.
Экспозиция разместилась в башне Дарвиновском музее.
— Да, именно это пространство, хотя и очень сложное, оказалось именно тем, что я искала. Неуклонный подъем вверх в башне Музея напомнил мне спиральные подъемы древних храмов. А ведь спираль — это символ созидательной силы, движение к своей собственной душе. И мне очень хотелось, чтобы посетители выставки это почувствовали.