Салат Цезарь классический, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Салат «Цезарь» классический для неподготовленного человека, пожалуй, будет непонятен. Помните знаменитую шутку, что женщина из ничего можно сделать скандал, шляпку и салат? Так вот, подобным образом в 30–х годах XX века появился на свет «Цезарь»! Правда, автором блюда был мужчина, но сути дела это не меняет. Легенда гласит, что однажды в ресторан, где работал повар итальянского происхождения Цезарь Кардини, нагрянула целая толпа киношниов из Голливуда. Дело было поздним вечером, и в заведении почти не осталось продуктов. То есть, кормить шумную компанию было практически нечем! Предприимчивый итальянец собрал все, что нашел, соорудил из этого салат и... вошел в историю всемирной кулинарии. Ингредиентов у Цезаря было и правда немного: листовой салат, чесночные крутоны, оливковое масло, яйца, пармезан и вустерский соус. Так вот, только эти продукты и входят в состав классического салата, а все прочие курицы, помидоры черри и креветки — более поздние «доработки». Поэтому, если вы хотите научиться готовить блюдо по традиционному рецепту, мы с радостью предоставляем его прямо сейчас.
Сложность: средне Калории: 238.29 ккал/порция Порций: 3 Готовка: 30 мин Б/Ж/У: 7.49 г/17.66 г/16.65ДуховкаАмериканская кухняСалатВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоВечеринка, фуршетДень рожденияНовый годРомантический ужинИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИсалат ромэн и айсберг – 200 гподсохший белый хлеб (лучше багет) – 100 гчеснок – 2 крупный зубчикамасло оливковое extra virgin – 50 млкрупное яйцо – 1 шт.сок 1 лимонасоус вустерский – несколько капельтертый твердый сыр – 2 ст. л.соль, свежемолотый черный перец – по вкусу Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты салата «Цезарь». Листья салата аккуратно промойте холодной проточной водой, обсушите бумажным полотенцем, нарвите и уберите в холодильник до подачи.
Шаг 2
Для сухариков к салату с белого хлеба срежьте корку, мякиш нарежьте кубиками со стороной 1 см и выложите на противень. Подсушите до золотистого цвета в разогретой до 180°C духовке. Пару раз переверните сухарики.
Шаг 3
Один зубчик чеснока очистите и раздавите плоской стороной большого ножа. Добавьте 1 ст. л. оливкового масла и прогрейте чеснок в большой сковороде на среднем огне. Добавьте в сухарики и, перемешав, держите на огне или в духовке 1–2 минуты.
Шаг 4
Сырое яйцо осторожно вымойте с помощью средства для посуды губкой. Наколите иглой с тупого конца и опустите на 1 минуту в кастрюлю с едва кипящей водой.
Шаг 5
Большой салатник натрите оставшимся зубчиком чеснока. Выложите подготовленные листья салата. Сбрызните оставшимся оливковым маслом.
Шаг 6
Перемешайте листья салата с оливковым маслом. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте лимонный сок и несколько капель вустерского соуса. Снова осторожно перемешайте.
Шаг 7
Разбейте горячее яйцо и вылейте на салат. Перемешайте, чтобы оно равномерно распределилось по салатным листьям. Посыпьте салат тертым сыром. Снова перемешайте. Сверху распределите сухарики.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Салат «Цезарь» классический обычно посыпают сверху тертым пармезаном. Если достать такой сыр не представляется возможным, используйте любой твердый, выдержанный, с ярко выраженным пикантным вкусом.
КСТАТИ
Салат «Цезарь» классический готовят именно с салатом романо (ромэн): дело в том, что его листочки достаточно крепкие, в меру упругие и сочные, что и требуется для такого блюда.
Источник: gastronom.ru