Мусака с баклажанами — одно из самых известных блюд греческой кухни. Его часто заказывают туристы и… нередко удивляются или даже разочаровываются. Дело здесь вовсе не в неумехе-поваре: просто рецептов мусаки существует великое множество. Поэтому, если вы попробовали в одном ресторане это блюдо, и оно вам понравилось, в другом можно встретить другую версию. А уж придется она по вкусу или нет — сказать сложно. Можно приготовить мусаку с баклажанами в духовке и самостоятельно, тем более что мы подобрали для вас отличный рецепт. Времени это блюдо, конечно, потребует, но никаких особых сложностей в процессе нет. Стоит попробовать!
Сложность: сложно Калории: 664.23 ккал/порция Порций: 8 Готовка: 1 ч 40 мин Б/Ж/У: 29.73 г/39.84 г/41.37Греческая кухняОбедОсновное блюдоВегетарианствоВечеринка, фуршетИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ1 кг фарша (желательно из баранины) 6–8 средних баклажанов8–10 средних картофелин500 г измельченных помидоров, консервированных в собственном соку2 большие луковицы150 мл белого вина1 ст. л. сушеного ореганооливковое маслосоль, свежемолотый черный перецДля соуса:500 мл молока50 г сливочного масла3 ст. л. муки¼ ч. л. молотого мускатного орехасоль и свежемолотый черный перец Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты мусаки. Очистите и нарежьте лук мелкими кубиками. В большой сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до мягкости, 5–7 мин. Добавьте в сковороду фарш и жарьте на сильном огне, постоянно помешивая, пока фарш не потемнеет. Влейте вино, добавьте измельченные помидоры и орегано, посолите и поперчите, тушите 15 мин.
Шаг 2
Баклажаны для мусаки нарежьте кружками толщиной 8–10 мм. Положите в миску, полейте 5–6 ст. л. оливкового масла и хорошо перемешайте, чтобы масло покрыло каждый кусочек. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и обжарьте баклажаны с двух сторон до румяной корочки, не добавляя масло.
Шаг 3
Очистите картофель и нарежьте кружочками толщиной 5–6 мм. Хорошо промойте в холодной воде и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Обсушите картофель бумажными полотенцами. Разогрейте в широкой сковороде оливковое масло и обжарьте картофель в несколько приемов до золотистого цвета.
Шаг 4
Приготовьте соус для мусаки. Растопите в сотейнике сливочное масло и добавьте муку. Постоянно помешивая венчиком, влейте немного холодного молока и размешайте, чтобы не было комков. В несколько приемов добавьте оставшееся молоко и доведите соус до кипения. Варите 5–7 мин. до загустения. Посолите, поперчите и приправьте мускатным орехом. Немного остудите соус, прикрыв поверхность пищевой пленкой.
Шаг 5
Смажьте противень, предназначенный для приготовления мусаки, оливковым маслом и выложите слоем картофель. Затем распределите мясной фарш. Последним слоем разложите баклажаны.
Шаг 6
Разогрейте духовку до 180°С. Залейте мусаку соусом и поставьте в духовку. Запекайте 35–40 мин. до румяной корочки. Достаньте готовую мусаку из духовки, прикройте фольгой и оставьте на 10 мин.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Чтобы соус для мусаки имел однородную консистенцию, протрите его горячим через мелкое металлическое сито. Делайте это осторожно, но быстро, чтобы он не слишком сильно остыл.
КСТАТИ
Если по каким-то причинам вы не хотите жарить баклажаны для мусаки, просто выложите их на противень, сбрызните растительным маслом (лучше хорошим оливковым) и запеките в духовке, нагретой до 190°С, в течение 20 минут.
Источник: gastronom.ru