Клубничный джем без сахара (Фото: gastronom.ru)
Клубничный джем без сахара — это реально. Более того, это низкокалорийный и полезный продукт быстрого приготовления. Полезен он будет не только диабетикам, но и просто сторонникам правильного питания. Есть варианты приготовления такой вкуснятины даже без подсластителей — только из клубники и пектина. Ведь когда вы едите свежую клубнику, вы не тянетесь за сахарницей, чтобы ее подсластить? Тянетесь? Ну да, клубника далеко не всегда бывает такой сладкой, как во времена всеобщего счастливого детства. А значит, понадобится подсластитель. В нашем рецепте мы указываем условное количество стевии или эритрита в порошке. Они часто продаются в смеси. Можно использовать эти безвредные заменители сахара и по отдельности. На упаковке всегда написано, в каких пропорциях подсластитель соотносится с обычным сахаром. Основное правило — кладите по вкусу. Положите половину требуемой дозы и попробуйте. Лучше потом добавить еще, чем искать в джеме какие-то посторонние привкусы.
Сложность: легко Калории: 41.08 ккал/порция Порций: 8 Готовка: 25 мин Б/Ж/У: 0.71 г/0.36 г/7.88ЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙКлубника 700 гСтевия в порошке или эритрит 2 ст.л.Пектин 10 г Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Удалите у клубники плодоножки и чашелистики. Проследите, чтобы в джем не попали ягоды с дефектами. Опустите клубнику в тазик с водой, чтобы отошли мелкие частицы земли, которые часто пристают к ягодам.
Клубничный джем без сахара (gastronom.ru)
Шаг 2
Ополосните клубнику проточной водой, выложите в дуршлаг, стряхните оставшуюся воду, а затем окончательно обсушите ягоды на бумажных полотенцах.
Клубничный джем без сахара (gastronom.ru)
Шаг 3
Крупные ягоды разрежьте на несколько частей. Мелкие можете не резать. Выложите клубнику в небольшую кастрюльку или сотейник и пробейте блендером в пюре.
Клубничный джем без сахара (gastronom.ru)
Шаг 4
Поставьте кастрюльку с ягодным пюре на огонь и, помешивая, доведите массу до кипения. Уменьшите огонь и варите клубничное пюре 5–7 минут на умеренном огне.
Клубничный джем без сахара (gastronom.ru)
Шаг 5
Смешайте сахарозаменитель, который используете, с пектином и равномерно всыпьте в будущий клубничный джем. Хорошо перемешайте и варите джем еще 1–2 минуты.
Клубничный джем без сахара (gastronom.ru)
Шаг 6
Выложите джем в баночку, дайте ему остыть — и вы увидите, как он загустеет. Поставьте джем в холодильник. Поскольку такой продукт трудно заготовить на зиму из-за отсутствия сахара — консерванта, то нет смысла закатывать его в банки. Но если все же очень хочется, вы можете это сделать и хранить джем в холодильнике.
Клубничный джем без сахара (gastronom.ru) ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Многие делают клубничный джем «без сахара» с медом. Безусловно, мед обладает кучей полезных свойств, но есть два «но». Во-первых, мед на 80% состоит из обычного сахара. То есть джем на меду нельзя назвать диетическим. Во-вторых, полезные свойства меда при тепловой обработке просто напросто исчезают. Так что не стоит питать иллюзий. КСТАТИ Если вы по какой-то причине не хотите иметь дело с пектином и предпочитаете привычный желатин, вы, конечно, можете использовать его для приготовления клубничного джема. Разведите желатин в малом количестве воды, добавьте в готовый джем и храните его в холодильнике.
Источник: gastronom.ru