Компот из крыжовника и яблок на зиму

Компот из крыжовника и яблок на зиму

Компот из крыжовника и яблок на зиму (Фото: gastronom.ru)

Приготовьте компот из крыжовника и яблок на зиму, чтобы вкус напитка напомнил вам о замечательных летних днях и поднял настроение даже в самые пасмурный день. Проверенный рецепт прилагаем! Сложностей в нем нет никаких: все предельно легко и достаточно быстро. Дополнительное время понадобится лишь на последующую тепловую обработку компота из крыжовника и яблок: он должен провести около суток под теплым одеялом. Но, согласитесь, это небольшая жертва, если учесть, что этот процесс не требует вашего внимания.

Сложность: легко Калории: 105.42 ккал/порция Порций: 12 Готовка: 30 мин Доп. время: 24 ч Б/Ж/У: 0.27 г/0.15 г/26.22КонсервированиеЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙКрыжовник 300 гЯблоки 300 гСахар 250 гВода 2.5 л Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте банку объемом 3 л или три литровые банки и крышки для компота. Тщательно вымойте их с пищевой содой. Простерилизуйте банку над паром или в духовке, нагретой до 120°C. Крышку просто прокипятите.

Компот из крыжовника и яблок на зиму


Компот из крыжовника и яблок на зиму (gastronom.ru)

Шаг 2

Подготовьте крыжовник. Переберите ягоды, срежьте «хвостики» с двух сторон. Промойте крыжовник холодной водой и обсушите, разложив на двух-трех слоях бумажных полотенец.

Компот из крыжовника и яблок на зиму


Компот из крыжовника и яблок на зиму (gastronom.ru)

Шаг 3

Яблоки вымойте проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте на половинки и удалите сердцевины с семенами. Мякоть яблок нарежьте дольками средней толщины.

Компот из крыжовника и яблок на зиму


Компот из крыжовника и яблок на зиму (gastronom.ru)

Шаг 4

Пересыпьте крыжовник в подготовленную банку. Добавьте нарезанные яблоки и влейте воду. Прикройте банки крышкой и оставьте на 30 минут. Затем слейте воду в кастрюлю. Можно воспользоваться специальной крышкой с отверстиями.

Компот из крыжовника и яблок на зиму


Компот из крыжовника и яблок на зиму (gastronom.ru)

Шаг 5

Добавьте в кастрюлю сахар. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Варите сироп для компота из крыжовника около трех минут.

Компот из крыжовника и яблок на зиму


Компот из крыжовника и яблок на зиму (gastronom.ru)

Шаг 6

Поставьте банку с крыжовником на подставку для горячего или деревянную доску. Постепенно, чтобы не лопнула банка, влейте кипящий сироп. Закройте крышкой и укупорьте. Переверните банку с компотом из крыжовника на сложенное вдвое полотенце. Дайте полностью остыть.

Компот из крыжовника и яблок на зиму


Компот из крыжовника и яблок на зиму (gastronom.ru) ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Компот из крыжовника и яблок получается довольно сладким, поэтому, если вы хотите получить более освежающий результат, перед подачей разбавьте напиток питьевой водой.

КСТАТИ

Вместо яблок в компот из крыжовника можно добавить груши, абрикосы или персики. Или же дополнить эти ягоды другими: вишней, клубникой, красной/белой смородиной.

Источник: gastronom.ru