Маринованные огурцы на зиму без стерилизации (Фото: gastronom.ru)
Можно ли заготовить маринованные огурцы на зиму без стерилизации? Конечно, и в доказательство этому мы готовы предоставить вам хороший проверенный рецепт, который отлично работает. Только, пожалуйста, не думайте, что огурцы вообще кладутся в банки сырыми и закрываются! Разумеется, они подвергаются определенной тепловой обработке в банках, причем троекратной. Собственно, поэтому таким огурцам в результате и не требуется стерилизация. Получаются же они очень вкусными, хрустящими и ароматными, с пикантной нотой, благодаря присутствию перчика чили.
Сложность: средне Калории: 124.92 ккал/порция Порций: 3 Готовка: 1 ч Доп. время: 3 ч Б/Ж/У: 6.05 г/0.74 г/22.42ЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИмаленькие огурцы 2 кгчеснок 4 зубчик(а)перец чили 1 шт.корень хрена 40 глистья вишни 8 шт.листья смородины 8 шт.бутоны гвоздики 2 шт.душистый перец горошком 4 шт.семена укропа 2 ст.л.питьевая вода 1.5 лстоловый уксус (9%) 5 ст.л.соль 3 ст.л.сахар 3 ст.л. Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Подготовьте огурцы для маринования. Вымойте их, затем уложите в кастрюлю. Залейте холодной водой и оставьте на 3 часа. Затем достаньте огурцы и срежьте кончики с двух сторон каждого плода.
Шаг 2
Подготовьте банки и крышки для закатывания огурцов. Вымойте их с помощью обезжиривающего средства для посуды (или с пищевой содой), затем простерилизуйте любым удобным способом. Дайте обсохнуть.
Шаг 3
Зубчики чеснока очистите и нарежьте крупными ломтиками. Перец чили очистите от семян и нарежьте соломкой. Корень хрена очистите, вымойте и нарежьте небольшими ломтиками. Листья вишни, смородины и хрена вымойте.
Шаг 4
По банкам распределите чеснок, перец чили и корень хрена. Добавьте листья вишни и смородины, а также душистый перец горошком и семена укропа. Плотно уложите в подготовленные банки огурцы.
Шаг 5
Доведите до кипения в кастрюле питьевую воду. Сразу же залейте ею огурцы со специями в банках. Накройте стерилизованными крышками и оставьте на 15 минут.
Шаг 6
Слейте из банок воду в кастрюлю с помощью специальной крышки с отверстиями. Доведите до кипения. Снова залейте водой огурцы в банках и оставьте на 15 минут.
Шаг 7
Слейте воду в кастрюлю и проверьте объем жидкости. Если он меньше 1,5 л, добавьте немного питьевой воды. Всыпьте соль и сахар. Доведите до кипения. Влейте уксус и варите 1 минуту.
Шаг 8
Залейте получившимся маринадом огурцы в банках и сразу закатайте. Переверните банки с огурцами на сухое сложенное вдвое полотенце. Укутайте одеялом и оставьте до тех пор, пока она не остынет. Через месяц такие маринованные огурцы можно пробовать.
КСТАТИ Маринованные огурцы, приготовленные без стерилизации, вполне можно хранить просто в сухом и темном прохладном месте. Банки «не взорвутся», если вы соблюдали технологию, описанную в рецепте. ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ Несмотря на четко прописанные цифры, у людей возникает вопрос, сколько соли класть в маринованные огурцы, не слишком ли ее много предлагается добавлять в рецепте. Настоятельно советуем вам верить написанному, так как соль — натуральный консервант, который способствует лучшей сохранности заготовки.
Источник: gastronom.ru