Маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации (Фото: gastronom.ru)

Можно ли заготовить маринованные огурцы на зиму без стерилизации? Конечно, и в доказательство этому мы готовы предоставить вам хороший проверенный рецепт, который отлично работает. Только, пожалуйста, не думайте, что огурцы вообще кладутся в банки сырыми и закрываются! Разумеется, они подвергаются определенной тепловой обработке в банках, причем троекратной. Собственно, поэтому таким огурцам в результате и не требуется стерилизация. Получаются же они очень вкусными, хрустящими и ароматными, с пикантной нотой, благодаря присутствию перчика чили.

Сложность: средне Калории: 124.92 ккал/порция Порций: 3 Готовка: 1 ч Доп. время: 3 ч Б/Ж/У: 6.05 г/0.74 г/22.42ЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИмаленькие огурцы 2 кгчеснок 4 зубчик(а)перец чили 1 шт.корень хрена 40 глистья вишни 8 шт.листья смородины 8 шт.бутоны гвоздики 2 шт.душистый перец горошком 4 шт.семена укропа 2 ст.л.питьевая вода 1.5 лстоловый уксус (9%) 5 ст.л.соль 3 ст.л.сахар 3 ст.л. Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте огурцы для маринования. Вымойте их, затем уложите в кастрюлю. Залейте холодной водой и оставьте на 3 часа. Затем достаньте огурцы и срежьте кончики с двух сторон каждого плода.

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации


Шаг 2

Подготовьте банки и крышки для закатывания огурцов. Вымойте их с помощью обезжиривающего средства для посуды (или с пищевой содой), затем простерилизуйте любым удобным способом. Дайте обсохнуть.

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации


Шаг 3

Зубчики чеснока очистите и нарежьте крупными ломтиками. Перец чили очистите от семян и нарежьте соломкой. Корень хрена очистите, вымойте и нарежьте небольшими ломтиками. Листья вишни, смородины и хрена вымойте.

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации


Шаг 4

По банкам распределите чеснок, перец чили и корень хрена. Добавьте листья вишни и смородины, а также душистый перец горошком и семена укропа. Плотно уложите в подготовленные банки огурцы.

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации


Шаг 5

Доведите до кипения в кастрюле питьевую воду. Сразу же залейте ею огурцы со специями в банках. Накройте стерилизованными крышками и оставьте на 15 минут.

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации


Шаг 6

Слейте из банок воду в кастрюлю с помощью специальной крышки с отверстиями. Доведите до кипения. Снова залейте водой огурцы в банках и оставьте на 15 минут. 

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации


Шаг 7

Слейте воду в кастрюлю и проверьте объем жидкости. Если он меньше 1,5 л, добавьте немного питьевой воды. Всыпьте соль и сахар. Доведите до кипения. Влейте уксус и варите 1 минуту.

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации


Шаг 8

Залейте получившимся маринадом огурцы в банках и сразу закатайте. Переверните банки с огурцами на сухое сложенное вдвое полотенце. Укутайте одеялом и оставьте до тех пор, пока она не остынет. Через месяц такие маринованные огурцы можно пробовать.

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации


КСТАТИ Маринованные огурцы, приготовленные без стерилизации, вполне можно хранить просто в сухом и темном прохладном месте. Банки «не взорвутся», если вы соблюдали технологию, описанную в рецепте. ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ Несмотря на четко прописанные цифры, у людей возникает вопрос, сколько соли класть в маринованные огурцы, не слишком ли ее много предлагается добавлять в рецепте. Настоятельно советуем вам верить написанному, так как соль — натуральный консервант, который способствует лучшей сохранности заготовки.

Источник: gastronom.ru