Паровые котлеты из говядины (Фото: gastronom.ru)
Паровые котлеты из говядины — это очень нежно и вкусно! А еще, это полезный и диетический вариант приготовления говяжьих котлет. Для фарша отлично подходят такие отрубы, как лопатка или грудинка. А чтобы котлеты получились по-настоящему пышными и мягкими, стоит использовать также измельченный кабачок, натертую на мелкой терке морковь, пюре из тыквы или любой другой овощной ингредиент. Кстати, если вы не большой поклонник лука в котлетах, то попробуйте его предварительно запечь, затем измельчить с помощью блендера и только затем добавить в фарш.
Калории: 299.52 ккал/порция Порций: 5 Готовка: 1 ч Доп. время: 40 мин Б/Ж/У: 17.94 г/20.33 г/10.48ПароваркаНа паруОбедУжинОсновное блюдоВегетарианствоИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙговяжий фарш 500 грепчатый лук 1 шт.кабачок 100 гчеснок 2 зубчик(а)крахмал (кукурузный, рисовый) 2 ст.л.молотая паприка 0.5 ч.л.молотый кориандр 0.5 ч.л.соль, молотый черный перец по вкусурастительное масло Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Достаньте говяжий фарш за 30 минут до приготовления. Чеснок измельчите через пресс или очень мелко порубите ножом. Лук нарежьте мелкими кубиками. Кабачок натрите на мелкой терке и немного отожмите руками.
Шаг 2
В сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло, добавьте лук и поджарьте его на среднем огне, периодически помешивая, в течение 6-7 минут, до прозрачности.
Шаг 3
В сковороду к луку добавьте чеснок. Готовьте, периодически помешивая, еще в течение 2-3 минут. Если не хотите лишнего жира в котлетах, то готовую пассеровку откиньте на сито, чтобы масло стекло.
Шаг 4
Переложите говяжий фарш в глубокую миску. Добавьте к мясу кабачок, пассеровку из лука и чеснока, паприку, кориандр и крахмал. Посолите, поперчите и вымешивайте фарш не менее 5-7 минут.
Шаг 5
Отбейте фарш об дно или стенки миски не менее 15 раз и оставьте настаиваться на 10 минут. Налейте в чистую миску холодной воды. Обмакивая руки в воду, сформируйте котлеты нужного вам размера.
Шаг 6
При желании смажьте поддоны пароварки растительным маслом. Разложите котлеты на поддоны и поставьте в разогретую пароварку. Готовьте котлеты 30-40 минут в зависимости от их размера.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Лук и чеснок в говяжьи котлеты можно добавить и в сыром виде. Тогда лук нужно будет нарезать максимально мелкими кубиками, а чеснок обязательно пропустить через пресс. А проще всего их просто измельчить в блендере. КСТАТИ К котлетам из говядины, приготовленных на пару идеально подойдет соус на основе греческого йогурта с чесноком и зеленью. Зелень используйте любую на свой вкус: укроп, петрушка, кинза и т.д.
Источник: gastronom.ru