Традиционный борщ с фасолью и говядиной (Фото: gastronom.ru)
Традиционный борщ с фасолью и говядиной — это очень сытное и бесподобно вкусное первое блюдо. Стоит отметить, что в нем двойная порция белка — и от мяса, и от фасоли. Суп получится наваристым и ароматным, но для этого надо постараться. В таком деле, как варка борща вообще трудно говорить об экономии времени, но можно пойти двумя путями. Или разбить процесс на этапы, или умудриться все этапы запараллелить. Если выбрать первый вариант, то с фасолью и мясным бульоном надо будет разобраться заранее. Для второго варианта надо обладать неплохой сноровкой и интуицией, попросту говоря — опытом. Наш пошаговый рецепт поможет и запараллелить, и разделить.
Сложность: сложно Калории: 425.13 ккал/порция Порций: 8 Готовка: 1 ч 45 мин Доп. время: 8 ч Б/Ж/У: 18.57 г/25.81 г/18.18ВаркаОбедСупМужской праздник / 23 февраляИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙговядина на кости (лопатка, шея, голяшка) 700 гфасоль 100 гсвекла 250 глук репчатый 100 гморковь 120 гкартофель 200 гкапуста свежая 250 гперец сладкий 150 гтоматная паста 2 ст.л.чеснок 3 зубчик(а)растительное масло 3 ст.л.лавровый лист 2 шт.черный перец горошком 10 шт.соль Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Первым делом займитесь фасолью. Замочите ее в воде часов на 8. Пару раз смените за это время воду. Можно оставить фасоль на ночь, но тогда поставьте емкость в холодильник, чтобы фасоль не закисла.
Шаг 2
Залейте фасоль свежей водой, доведите до кипения, проварите минут 10, затем слейте воду и налейте в фасоль свежей воды. Варите до готовности на маленьком огне. В общей сложности может потребоваться от 40 минут до часа. Минут за 10 до готовности фасоли добавьте соль по вкусу. С готовой фасоли слейте воду.
Шаг 3
Параллельно с фасолью займитесь бульоном. Говядину залейте 3 литрами воды, доведите до кипения. Посолите, снимите пену. Добавьте перец горошком. Варите бульон на очень медленном огне 1–1,5 часа без крышки. Бульон и фасоль можно сварить днем раньше. Но можно и объединить процессы: за 15–20 минут до готовности бульона начните подготовку овощей.
Традиционный борщ с фасолью и говядиной (gastronom.ru)
Шаг 4
Промойте щеткой и очистите свеклу, картофель и морковь. Свеклу нарежьте тонкими брусочками. Картофель — небольшими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Нашинкуйте капусту. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками или тонкими четверть-кольцами. Из перца удалите семена и перегородки и нарежьте его соломкой.
Традиционный борщ с фасолью и говядиной (gastronom.ru)
Шаг 5
Разогрейте небольшую сковороду с 1 ст. л. растительного масла. Выложите в нее свеклу и обжаривайте 5 минут, помешивая. Добавьте в свеклу уксус и 3–4 ложки бульона, тушите на небольшом огне под крышкой 10 минут.
Традиционный борщ с фасолью и говядиной (gastronom.ru)
Шаг 6
Тем временем на другой сковороде обжарьте лук в 2 ст. л. масла в течение 2–3 минут, помешивая. Добавьте морковь, пассеруйте все вместе 5–7 минут. Параллельно из бульона выньте говядину, а вместо нее засыпьте в кастрюлю картошку.
Традиционный борщ с фасолью и говядиной (gastronom.ru)
Шаг 7
Когда бульон с картошкой закипит, загрузите в кастрюлю нашинкованную капусту. Когда суп снова закипит, всыпьте в кастрюлю перец. После очередного закипания положите зажарку из лука и моркови.
Традиционный борщ с фасолью и говядиной (gastronom.ru)
Шаг 8
Разведите томатную пасту в половине стакана воды или бульона и добавьте ее в сковороду со свеклой, которая к тому времени будет тушиться уже 10–15 минут. Туда же положите вареную фасоль. Перемешайте и тушите под крышкой на маленьком огне еще минут 7–10.
Традиционный борщ с фасолью и говядиной (gastronom.ru)
Шаг 9
Пока у вас варятся овощи и тушится свекла с фасолью, займитесь говядиной, вынутой из бульона. Отделите мясо от костей, если не сделали этого раньше, и нарежьте небольшими кусочками. Положите мясо в суп.
Традиционный борщ с фасолью и говядиной (gastronom.ru)
Шаг 10
Положите тушеную с томатом и фасолью свеклу в кастрюлю с супом, перемешайте, добавьте лавровый лист. Варите борщ еще 3–5 минут на слабом огне. За минуту до окончания добавьте пропущенный через пресс чеснок. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте борщу настояться минут 20–30.
Традиционный борщ с фасолью и говядиной (gastronom.ru) ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Если вас смущает такое количество параллельных процессов, да еще и две сковороды одновременно с кастрюлей на плите, поступите проще. Зажарку из лука и моркови для борща с фасолью и говядиной можно готовить не в отдельной сковороде, а прямо в кастрюле: потом просто влить в нее бульон и последовательно загрузить овощи — картофель, капусту и т. д. КСТАТИ Вымачивание и варка фасоли, безусловно, усложняет и удлиняет процесс. Кто-то даже задумается, а стоит ли так напрягаться. Необязательно: для традиционного борща с фасолью и говядиной можно взять консервированную фасоль в собственном соку. Стандартной баночки будет достаточно.
Источник: gastronom.ru